Le Réveil Lozère 20 novembre 2019 a 09h00 | Par Véronique Gruber

À Berbezit, les Denis prennent la relève des Saby

À Berbezit, en Haute-Loire, un couple venu du nord de la France a repris la ferme de Bernard et Thérèse Saby qui cherchaient des repreneurs depuis deux ans.

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Ludivine et Sébastien Denis avec leur petit dernier dans les séchoirs de la ferme.
Ludivine et Sébastien Denis avec leur petit dernier dans les séchoirs de la ferme. - © HLP43

En août 2017, la commune forestière de Berbezit accueillait une nouvelle famille : Ludivine (37 ans), Sébastien (38 ans) Denis et leurs deux enfants (leur 3e enfant est né au printemps 2018). Le couple avait pour projet la reprise de l’EARL « Les Salaisons Fermières » de Bernard et Thérèse Saby ; une exploitation en production porcine avec transformation et vente directe, dans le village de Sauron.

S’installer en porcs à la montagne
Après leur BTS Production animale obtenu dans l’Aisne, et une expérience professionnelle en tant que salariés, dans des exploitations agricoles pour Sébastien, et dans l’industrie chez un sous-traitant d’Airbus pour Ludivine, qui n’a trouvé aucun débouché dans le domaine agricole malgré sa licence agro-alimentaire, les Denis portent le projet de s’installer. Dès 2015, ils partent à la recherche d’une exploitation à reprendre après avoir identifié trois critères majeurs : la montagne car Ludivine tenait à se situer à proximité d’une station de ski, le cochon et la transformation, pour Sébastien. « Le porc est une production moins coûteuse à l’installation et dont les cycles courts permettent d’obtenir de la trésorerie assez rapidement. Quant à la transformation, je connaissais bien », explique Sébastien.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1535, du 21 novembre 2019, en page 8.

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Les céréales, une denrée de base qui occupe près de 65 % de la surface cultivée de l’UE et qui est principalement utilisée pour l’alimentation animale, est la culture la plus sévèrement touchée. Nous avons notamment constaté que pour chaque année marquée par un épisode de sécheresse, les pertes de céréales augmentent de 3 %

a indiqué Teresa Bras, de la Nova School of Science and Technology de Lisbonne.