Aller au contenu principal

À Fraissinet-de-Lozère, Isabelle et Jérémie Figeat alimentent une autre vision de la paysannerie

Depuis leur atelier de la commune du Pont-de-Montvert-sud-mont-Lozère, ce couple d’agriculteurs s’est lancé dans la production artisanale de pain et s’est vu attribuer dix hectares qui leur ont permis de professionnaliser leur activité.

Depuis leur atelier de la commune du Pont-de-Montvert-sud-mont-Lozère, ce couple d’agriculteurs s’est lancé dans la production artisanale de pain et s’est vu attribuer dix hectares qui leur ont permis de professionnaliser leur activité.
Depuis leur atelier de la commune du Pont-de-Montvert-sud-mont-Lozère, ce couple d’agriculteurs s’est lancé dans la production artisanale de pain et s’est vu attribuer dix hectares qui leur ont permis de professionnaliser leur activité.
© GS

C’est un idéal agricole qui vient de loin. Installés à Fraissinet-de-Lozère, sur la commune du Pont-de-Montvert-sud-mont-Lozère, Isabelle et Jérémie Figeat œuvrent patiemment depuis des années pour faire aboutir leur idée : produire du pain avec leur propre production de céréales, le transformer et arriver à en vivre en conservant des petites surfaces, à échelle humaine. « On a commencé par le pain, puis le moulin, puis les terres » raconte Isabelle Figeat. Le pain, d’abord conçu avec celles et ceux qui les entoure, en association. Une réussite qui éveille un appétit pour les deux cinquantenaires : « on avait beaucoup de demande mais toujours aussi peu de terres ». Pas une parcelle disponible au-delà de la dizaine d’hectares qu’ils louent autour du village de Fraissinet, à peine deux hectares de céréales, le reste en parcours pour leurs chevaux de trait. Quinze ans que Jérémie cherchait des terres pour pérenniser l’activité. Quand Isabelle l’a rejoint sur le projet il y a cinq ans, « on est même allé dans l’Aveyron ou le Tarn au cas où », sans succès.
Accès impossible au foncier, jusqu’à ce que l’Adear (association lozérienne pour le développement de l’emploi agricole et rural) les informe en 2019 qu’un appel à candidature allait être lancé pour des terres à Chapieu. Plus de trente kilomètres de distance, mais ils saisissent l’occasion et candidatent. Sur les vingt hectares espérés, ils en obtiennent la moitié, l’autre demi-lot allant à leur collègue Nathalie Fournier, paysanne-boulangère elle aussi. Dix hectares en deçà de leurs besoins mais des « jolies terres » selon Jérémie, quasi totalement exploitable, sans terrain boisé.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière