Le Réveil Lozère 24 avril 2022 a 16h00 | Par Marion Ghibaudo

À la Ferme La Feie, les animaux sont au service du handicap

À Pont-de-Barret (Drôme), Laure et Nicolas Charroin sont à la tête du Gaec Ferme La Feie et élèvent un troupeau de 80 brebis laitières. Hormis l’activité de transformation du lait, ils accueillent sur leur ferme des jeunes poly handicapés.

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Le Gaec Ferme La Leie, géré par Nicolas et Laure Charroin, compte aujourd’hui 80 brebis laitières de race Lacaune.
Le Gaec Ferme La Leie, géré par Nicolas et Laure Charroin, compte aujourd’hui 80 brebis laitières de race Lacaune. - © Ferme de la Feie

Une ferme ouverte. Tel était le désir de Laure et Nicolas Charroin, en 2006, à l’heure de leur reconversion professionnelle. Elle, était jusque-là éducatrice à l’environnement. Lui, éducateur sportif auprès de publics handicapés. Passionné de nature, le couple se lance dans l’élevage d’ovins laitiers en agriculture biologique à Pont-de-Barret (Drôme), village d’origine du néo-agriculteur, devenu dans un premier temps conjoint collaborateur. Il crée rapidement un atelier de transformation fromagère et s’investit dans la création du collectif de producteurs « Au Plus Pré » en vue de l’ouverture d’un magasin à La Laupie. En 2011, le couple crée un Gaec. Très vite, l’idée de la ferme ouverte refait surface : « Je tenais vraiment à ce que l’accueil thérapeutique fasse partie de l’activité agricole. Nous étions déterminés à créer un lieu agricole pouvant avoir un potentiel intéressant auprès de jeunes en difficulté », révèle Nicolas Charroin, lui-même en situation de handicap.

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Je les invite plutôt à rejoindre les forces vives des structures qui œuvrent au quotidien à faire bouger les lignes. Tout comme j’encourage les jeunes à rejoindre nos écoles d’agronomie pour contribuer demain à accompagner ces indispensables évolutions

a répondu le président de chambres d’agriculture France (ex-Apca), Sébastien Windsor, le 16 mai dans une longue « lettre ouverte » au collectif d’étudiants d’AgroParisTech.