Le Réveil Lozère 17 mars 2021 a 09h00 | Par SC avec Arvalis

Adapter les matériels de fauche au type de couvert prairial

Depuis plusieurs années, Arvalis conduit des expérimentations sur la récolte de l’herbe. Si la période de récolte joue sur la qualité du fourrage, le matériel utilisé également.

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Depuis plusieurs années, Arvalis conduit des expérimentations sur la récolte de l’herbe. Si la période de récolte joue sur la qualité du fourrage, le matériel utilisé également.
Depuis plusieurs années, Arvalis conduit des expérimentations sur la récolte de l’herbe. Si la période de récolte joue sur la qualité du fourrage, le matériel utilisé également. - © Krone

Les faucheuses rotatives « à plat » ou « classique » sont constitués d’un lamier avec des assiettes, portant deux à trois couteaux, qui tournent à grande vitesse. Le seul effet mécanique produit sur le fourrage est donc un sectionnement de la tige par les couteaux.
Les faucheuses conditionneuses à fléaux ou à doigts  disposent, en plus du lamier portant les couteaux, d’un système de conditionnement du fourrage, en l’occurrence, des fléaux ou doigts. Ces derniers sont disposés sur un axe horizontal, à la sortie du lamier ; ils tournent à grande vitesse et « frappent » le flux de fourrage avant son éjection. Ces matériels ont été principalement conçus pour accélérer le séchage des graminées, en grattant la cuticule et en déchirant les tiges afin de faciliter l’évacuation de l’eau.

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Les céréales, une denrée de base qui occupe près de 65 % de la surface cultivée de l’UE et qui est principalement utilisée pour l’alimentation animale, est la culture la plus sévèrement touchée. Nous avons notamment constaté que pour chaque année marquée par un épisode de sécheresse, les pertes de céréales augmentent de 3 %

a indiqué Teresa Bras, de la Nova School of Science and Technology de Lisbonne.