Aller au contenu principal

Au Salon, les Lozériens ont porté haut les couleurs du département

Vitrine de l'agriculture française, le Salon de l'agriculture 2019 vient de fermer ses portes. Animations, concours et dégustations, les Lozériens ont répondu présent lors de l'évènement. Retour sur ces dix jours.

© Axel Douesnard

Si le Salon de l'agriculture de Paris est apprécié du grand public pour ses animaux et ses produits, c'est aussi un moment où agriculteurs et transformateurs venus de toute la France se retrouvent pour se mesurer lors des épreuves du Concours général agricole (CGA). Ainsi du 23 février au 3 mars, animaux, vins et produits ont concouru pour obtenir les célèbres médailles d'or, d'argent et de bronze. Si les concours des animaux étaient répartis tout au long du Salon, les vins et les produits alimentaires ont eux été jugés pendant quatre jours, du 23 au 26 février. 7 200 jurés, professionnels et consommateurs ont ainsi décerné les médailles pour 1 553 produits (sur 6 312 en compétition) et pour 3 989 vins (sur 16 080 en compétition). Un concours et des catégories qui auront permis à quatre sociétés lozériennes de récolter pas moins de sept médailles pour leurs fromages ou charcuteries.

Imanol, toujours en haut du podium
Un premier palmarès lozérien qui est à compléter avec les concours des animaux car, même si seuls trois bovins ont pu monter cette année à Paris pour les concours, ils se sont placés dans les meilleurs du Salon. Pour la race Aubrac, Imanol, du Gaec Batifol et Jalna, du Gaec de la Buge-Trigosse ont fait le déplacement. Petite nouvelle dans ce concours, Jalna est arrivée troisième de sa catégorie : vache jeune. À l'inverse, Imanol du Gaec Batifol fait figure d'habitué de ce genre de concours. Le taureau était même reçu l'année dernière le titre de champion mâle pour ce concours.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Deux personnes avec un vélo
Cézens, nouvelle formule pour l'Auberge

L’auberge de Cézens retrouve de l’appétit à recevoir voisins, visiteurs et touristes grâce à l’arrivée d’un couple de…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Boucher découpe de la viande sur l'étal du rayon traditionnel.
Alliances locales : pas un coup de com’

Le magasin Leclerc Aurillac est celui de l’enseigne à générer le plus gros chiffre d’affaires dans le cadre de contrats signés…

Quatre personnes et un cheval au centre
Saint-Flour, Equi-Club se remet en selle

Le club d’équitation sanflorain revient avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en trois points : formation,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière