Aller au contenu principal

Castanéiculture
Des châtaignes bios qui renforcent la production locale

Depuis avril 2013, Géraldine Paulet est castanéicultrice, au sein d’un Gaec entre époux. Sa production sous label AB s’inscrit dans une filière locale pour bâtir ensemble l’avenir

Géraldine Paulet, sur son exploitation.
Géraldine Paulet, sur son exploitation.
© Marie-Pascale Vincent

 

Rares sont ceux ou celles qui s’installent avec une SMI composée uniquement de vergers de châtaigniers. C’est pourtant le cas de Géraldine Paulet, jeune agricultrice depuis avril 2013. Voilà dix ans que la jeune femme vit en Lozère aux côtés de son mari Jérôme. Celui-ci a repris la ferme familiale à Villespasses sur la commune d’Altier avec un troupeau de vaches laitières de race Abondance.

Géraldine, issue d’un milieu culturel et artistique, s’est vite mise au goût de cette vie lozérienne, donnant un coup de main sur l’exploitation. Elle a finalement décidé de franchir le pas et de s’installer sous la forme d’un Gaec entre époux.

« Du passé, je conserve des activités associatives » précise Géraldine. « Et je travaille quelques heures par semaine pour l’association Garde, à la Garde-Guérin, qui met en place des animations autour du patrimoine. Pour moi qui suis néo rurale, cette installation agricole représente quelque chose de très important au niveau du statut professionnel et du statut social. Avec Jérôme, nous avions l’habitude de réfléchir ensemble au devenir de la ferme. Auparavant, nous nous donnions la main. Depuis la mise en place du Gaec, nous marchons main dans la main. »

Optimiser les productions

À 850 m d’altitude sur les flancs du mont Lozère, les conditions d’exploitation du Gaec des Sognes sont difficiles. « Pour les Cévenols, avec nos trente vaches, nous pouvons faire figure de paysans aisés. Mais comparée aux exploitations de l’Aubrac ou de la Margeride, notre ferme paraît insignifiante. Aussi, nous tentons de mettre toutes les chances de notre côté avec des éléments de notre temps. Adhérents au contrôle laitier, nous recherchons des profils génétiques pour nos vaches et nous misons sur la technicité du troupeau. Pour palier le manque de main-d’œuvre, nous avons fait dresser notre chien… »

Si la châtaigneraie a toujours été utilisée « en complément », Géraldine et Jérôme ont souhaité qu’elle devienne « un véritable élément économique de leur exploitation ». « Il y a quelques années, anticipant sur mon installation, nous avions fait classer les vergers en bio » détaille Gréaldine. « Et nous avions commencé des travaux de rénovation en pratiquant chaque année sur quelques arbres, un élagage sévère. »

Suite à lire dans le Réveil Lozère N° 1240 du jeudi 2 janvier 2014, page 4.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière