Aller au contenu principal

Cinquième édition de l’Agri’scopie en Occitanie : la ferme Occitanie résiste

Cette édition a un goût particulier pour les partenaires qui se sont engagés à produire ce rapport économique annuel : il fête ses cinq bougies et l’économie vient de traverser une crise sanitaire grave.

Cette édition a un goût particulier pour les partenaires qui se sont engagés à produire ce rapport économique annuel : il fête ses cinq bougies et l’économie vient de traverser une crise sanitaire grave.
Cette édition a un goût particulier pour les partenaires qui se sont engagés à produire ce rapport économique annuel : il fête ses cinq bougies et l’économie vient de traverser une crise sanitaire grave.
© Marion Ghibaudo

Cette publication rassemble les tendances agricoles des treize départements de la région Occitanie, en lien avec les chambres d’agriculture et les Cerfrance départementaux. Pour la Lozère, c’est Didier Cayroche, du Cerfrance, et Nathalie Rivemale pour la chambre d’agriculture, qui travaillent sur cette publication depuis ses débuts. Cette étude économique passe au crible l’ensemble des productions de la région (grandes cultures, maraîchage et horticulture, viticulture, arboriculture, bovins, etc.), ainsi que des analyses du foncier, de l’emploi agricole ou de la transmission complètent ces fiches.
Crise du Covid-19 oblige, Agri’scopie s’accompagne cette année d’un dossier spécial « Conjoncture coronavirus », « qui vise à donner un premier aperçu qualitatif, à date, des effets observés jusque-là sur les exploitations agricoles et sur l’agriculture régionale », selon les communiqués de presse accompagnant la publication. La région Occitanie a pu compter sur sa diversité agricole pour passer la crise sans casse majeure, pour le moment.
Cependant, rappellent les analystes ayant travaillé sur le dossier, les impacts économiques restent difficilement mesurables, « d’autant que certains effets seront décalés dans le temps », est-il noté. Cette première approche sera complétée par une analyse plus approfondie des impacts économiques à l’automne 2020.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière