Le Réveil Lozère 23 février 2023 a 12h00 | Par Léa Rochon

Comprendre et s'adapter au changement climatique

Le 27 janvier, l'Institut Arvalis a donné rendez-vous à la filière grandes cultures pour se projeter sur les défis agricoles en Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté.

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Selon Christophe Bessard, des Ets Bernard, la culture de maïs devient problématique par rapport à sa gestion en eau, à la hausse des températures et à l'augmentation du coût du gaz pour le séchage.
Selon Christophe Bessard, des Ets Bernard, la culture de maïs devient problématique par rapport à sa gestion en eau, à la hausse des températures et à l'augmentation du coût du gaz pour le séchage. - © Léa Rochon

L'hémisphère nord de la planète est particulièrement touché par l'augmentation des températures. L'Europe continentale fait partie des zones les plus impactées par ce phénomène. Ce changement climatique a pour origine une plus forte concentration en gaz à effet de serre dans l'atmosphère depuis une quarantaine d'années. Mais d'autres éléments entrent en jeu : « d'autres gazs, dont le méthane et le protoxyde d'azote ont un pouvoir réchauffant supérieur au CO2 », a rappelé Chloé Malaval-Juéry, ingénieure régionale Arvalis. Dès lors, à quoi pourrait ressembler le climat pour le reste du siècle ? Pour répondre à cette question, l'ingénieure a retenu le modèle Aladin et le scénario RCP4.5 du Giec* (qui correspond à une limitation modérée des émissions de gaz à effet de serre) pour les années 2035 à 2064.

 

*Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat

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Aucune mesure de confinement ne peut être efficace si une conduite irresponsable et un manque de communication empêchent une intervention dans les temps, mettant en danger le secteur porcin régional tout entier

a déclaré le conseiller régional Alessandro Beduschi à Milano Today.