Aller au contenu principal

Connectez-vous local, un défi pour les cantines lozériennes

Organisée par la plateforme et le Conseil départemental, l’opération « Connectez-vous local » a mis au défi les chefs de la restauration collective.

© Conseil départemental

« Une semaine avec un produit local par jour au menu, ou un repas 100 % local », tel est le challenge qu’ont relevé plusieurs chefs de la restauration collective du département. Cette opération, nommée « Connectez-vous local », organisée par la plateforme Agrilocal et le Département, se tenait du 20 au 24 mai dans toute la Lozère. Dix-sept cantines ont répondu cette année à l’appel et se sont portées candidates pour l’évènement. Responsable de la restauration au collège Marthe Dupeyron de Langogne, Nicole Delaspres, avait concocté un menu 100 % local, mardi 21 mai, jour de la visite dans l’établissement de Robert Aigoin, conseiller départemental en charge de l’agriculture. « Le prix journalier du repas peut être élevé comme aujourd’hui, indique-t-elle, mais c’est l’équilibre sur la semaine qu’il faut analyser. Nous pouvons compenser certains jours avec des menus moins chers, comme avec des œufs par exemple. Nous parvenons même à proposer uniquement des fruits bio. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1512, du 30 mai 2019, en page 6.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Mesurer les impacts du futur cahier des charges AOP cantal sur une exploitation

La journée technique, programmée par l’organisme de gestion de l’appellation AOP cantal, a donné l’occasion de projeter sur un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière