Consommation de viande : Interbev critique le rapport de l’EAT-Lancet Commission
Interbev a vivement critiqué, dans un communiqué du 18 janvier, les conclusions du rapport du collectif international de scientifiques EAT-Lancet Commission on Food, Planet, Health », publiées le 17 janvier, qui recommandant une baisse de 50 % de la consommation de viande rouge dans le monde, pour des raisons environnementales et sanitaires. L’interprofession dénonce une « incitation à supprimer totalement la viande », compte tenu du régime préconisé par les auteurs du rapport (14 g par jour en moyenne). Elle appelle également à ce que « l’ensemble des impacts » de ce régime soient considérés, « autant ceux liés à la réduction de certains aliments que ceux liés à l’augmentation des autres ». Se basant sur l’avis de l’Inra publié le 11 janvier dernier sur le sujet, elle alerte également sur « les conséquences de la disparition de l’élevage », qui « apporte des services environnementaux », en termes de « biodiversité », de « stockage du carbone » et de « filtration de l’eau ».
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