Aller au contenu principal

Des casiers alimentaires pour favoriser les circuits courts

Vendredi 12 mai, le département de la Lozère, en présence des élus locaux et de Laure Trotin, secrétaire générale de la préfecture de Lozère, de Pierre Morel-A-L’Huissier, député, a inauguré des casiers alimentaires en libre-service à Bourgs-sur-Colagne.

Vendredi 12 mai, le département de la Lozère, en présence des élus locaux et de Laure Trotin, secrétaire générale de la préfecture de Lozère, de Pierre Morel-A-L’Huissier, député, a inauguré des casiers alimentaires en libre-service à Bourgs-sur-Colagne.
Vendredi 12 mai, le département de la Lozère, en présence des élus locaux et de Laure Trotin, secrétaire générale de la préfecture de Lozère, de Pierre Morel-A-L’Huissier, député, a inauguré des casiers alimentaires en libre-service à Bourgs-sur-Colagne.
© CDA48

Les casiers alimentaires sont approvisionnés uniquement avec des produits des artisans et cultivateurs de la commune réunis en une association nommée « Antre d’Eux ». Des légumes, de la viande, du fromage, des jus de fruit, confitures, miels… le tout déposé par neuf agriculteurs locaux dans les casiers accessibles 24 heures sur 24. C’est le dispositif que la mairie de Bourgs-sur-Colagne a installé le long de la RD 809, entre Chirac et le Monastier. Ces casiers alimentaires automatisés ont été réalisés dans le cadre du Plan de relance de l’État, qui a lancé un appel à projet auprès des collectivités et associations qui s’engagent à accroître l’accès à une alimentation saine, sûre, durable, de qualité et locale pour tous les citoyens qui en sont éloignés.
Ces casiers sont approvisionnés par les producteurs locaux, à qui ce dispositif offre une vitrine supplémentaire. L’objectif est d’offrir un service de proximité aux administrés qui n’ont pas de véhicule, isolés ou vulnérables, de favoriser l’économie locale, la consommation de produits agricoles de qualité, de réduire les déplacements et les emballages, d’apporter un service supplémentaire aux habitants de la commune, de dynamiser la commune et la rendre plus attractive. Ce projet a été financé à hauteur de 28 317 € par le Département dans le cadre des contrats territoriaux 2018-2021 sur un total de 47 190 €. Les autres financeurs étant l’État (pour 19,07 %) et la commune (20,93 %).

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

De gauche à droite : Anthony Fayolle (SG) et Nicolas Merle (Président).
Un nouveau duo à la tête de la FDSEA de Haute-Loire

Jeudi 3 avril, le nouveau conseil d'administration de la FDSEA de Haute-Loire a élu président, secrétaire général ainsi que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière