Aller au contenu principal

Des gins et whiskys aux saveurs du Poitou

Du gin et du whisky fabriqués à deux pas de Poitiers, c’est le défi qu’ont relevé deux amis d’enfance, Morgan Rochais et Boris Thévenet.

Dans la Vienne, Morgan Rochais et Boris Thévenet sont les premiers à se lancer dans la fabrication de gins et whiskys.
Dans la Vienne, Morgan Rochais et Boris Thévenet sont les premiers à se lancer dans la fabrication de gins et whiskys.
© Vienne rurale

L’histoire débute par celle de deux amis d’enfance, Morgan Rochais et Boris Thévenet. Qui sont tous les deux devenus passionnés de whisky. Et ont ensuite créé un club de dégustation dans la Vienne. « Cela nous a permis de découvrir de nombreux whiskys, mais aussi de visiter des distilleries et de rencontrer des professionnels de la filière, lors de salons » explique Boris Thévenet. « Et on s’est dit qu’on pouvait peut-être essayer d’en faire nous-mêmes ». Avec Morgan Rochais, il crée donc en juin 2020, à deux pas de Poitiers, la distillerie du Poitou et la marque M&B Spirits, qui reprend les initiales des prénoms des deux amis. « On a commencé par faire de l’affinage et puis on a vite eu envie d’aller plus loin ». Boris Thévenet, qui était alors opticien et envisageait une reconversion, décide d’en faire sa seule activité à la fin de l’année 2020. « On a eu beaucoup de démarches à réaliser, notamment avec les douanes » explique-t-il avant de préciser que l’entreprise est la seule du département à avoir l’autorisation de détenir de l’alcool pur. À ses côtés, Morgan Rochais a, lui, choisi de garder son activité professionnelle. C’est lui qui réalise le brassage de l’orge maltée, le week-end.

Les plus lus

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière