Aller au contenu principal

Des pommes de terre made in Aubrac

Douze agriculteurs de l'Aubrac lozérien ont relevé le défi de produire des pommes de terre sur le plateau. Samedi dernier, ils ont officiellement lancé la marque « les pépites de l'Aubrac ».

« La Ruée vers l'Aubrac », tel est le nom de l'évènement organisé par l'association des producteurs de pommes de terre de l'Aubrac samedi dernier. La journée a réuni plus de 300 personnes qui ont pu venir ramasser des pommes de terre, les acheter et bien sûr les goûter. Un franc succès pour les membres de l'association puisqu'en tout 4,3 tonnes de « pépites » ont été vendues.
L'évènement qui se voulait familial et bon enfant a aussi permis aux douze producteurs de l'association Les pépites de l'Aubrac de lancer officiellement leur marque. « Le constat est parti de l'Aligot », raconte Matthieu Rodier, l'un des producteurs. Le plat emblématique de l'Aubrac, constitué à 70 % de pommes de terre, se devait d'avoir aussi des pommes de terre du plateau. L'idée faisant son chemin, quatre agriculteurs ont décidé en 2018 de se lancer dans la production. Ils ont rapidement été rejoints par d'autres et sont aujourd'hui douze à produire ces « pépites ». « Nous nous sommes structurés, nous nous sommes formés, nous avons acheté du matériel d'occasion et nous nous sommes réparti les tâches », explique Olivier Laporte, président de l'association.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1528, du 3 octobre 2019, en page 5.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière