Le Réveil Lozère 28 avril 2023 a 08h00 | Par Charlotte Favarel

Du confort des ruminants à celui des éleveurs

Chef de projet au sein du service capteurs-équipements-bâtiment de l’Institut de l’élevage (Idèle), Tanguy Morel explique le bien-être de l’éleveur et des animaux et la problématique du temps de travail.

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Tanguy Morel, chef de projet au sein du service capteurs-équipements-bâtiment de l’Institut de l’élevage
Tanguy Morel, chef de projet au sein du service capteurs-équipements-bâtiment de l’Institut de l’élevage - © Charlotte Favarel

« La salle de traite est un lieu où l’on passe deux à trois heures par jour », rappelle Tanguy Morel. Pour une traite efficace et confortable aussi bien pour l’éleveur que l’animal, il aborde cinq points essentiels : l’aire d’attente, l’équipement, l’ambiance, la sortie et le lavage. « Avec une surface suffisante de 1,5 m² par vache laitière et une pente de 10 % maximum, il faut un agencement optimum dans l’aire d’attente », détaille le technicien. Plusieurs équipements sont possibles pour faciliter les mouvements : barrière poussante, chien électrique ou encore un chien de troupeau bien dressé. Ce qui compte est de faciliter l’accès à la salle de traite, en évitant notamment les marches. « En étant bien équipé, on évite de perdre du temps entre les lots parce que la vache, à partir d’une heure d’attente, s’impatiente aussi », illustre le technicien de l’Idèle. En fonction du nombre de postes, il faut respecter une heure de traite, « selon si l’on est deux trayeurs, il faut adapter les équipements et surtout rechercher le plain-pied pour le confort des éleveurs ».

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