Aller au contenu principal

Étiquetage sur l’origine de la viande et du lait : peut mieux faire !

Voilà maintenant plus de deux mois que cet étiquetage est obligatoire pour les industriels de l’agroalimentaire, mais tous ne respectent pas cette obligation selon une enquête réalisée par l’UFC-Que Choisir.

© S. Leitenberger

À la suite du scandale des lasagnes à la viande de cheval survenu en 2013, les consommateurs et les associations qui les défendent ont été demandeurs de plus de transparence et d’informations sur les produits de leur alimentation. Pour répondre à cette demande de traçabilité, les industriels de l’agroalimentaire ont l’obligation depuis janvier 2017 de mentionner l’origine du lait et de la viande qu’ils utilisent dans la fabrication de leurs produits transformés. Cette obligation doit avoir valeur d’expérimentation pendant deux ans. Afin d’évaluer la situation deux mois après la mise en œuvre de cette décision des pouvoirs publics français, l’association l’UFC-Que Choisir a réalisé une enquête concernant quarante produits à base de lait, de viande de porc, de poulet ou de bœuf achetés le 1er avril. Les résultats ne sont pas parfaits puisqu’elle a relevé huit produits de l’échantillon ne portant aucune indication sur l’origine des ingrédients, parmi lesquels ceux de grandes marques. Selon l’association de consommateurs, « cette absence d’information est d’autant plus inadmissible que les fabricants disposaient d’un délai de mise en œuvre suffisamment long : les modalités d’étiquetage ont été définies en juillet dernier et une tolérance de trois mois après l’entrée en vigueur de la mesure a été accordée, soit jusqu’au 31 mars ».

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1406, du 20 avril 2017, en page 10.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière