Le Réveil Lozère 01 avril 2020 à 11h00 | Par Patricia Olivieri

« Éviter qu’on jette du lait et qu’on détruise des fromages »

Les filières AOP d’Auvergne ont été dès le milieu de semaine dernière fortement touchées par l’effondrement du marché de la restauration hors foyer. Des solutions provisoires ont été trouvées.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
- © Jérôme Chabannes - Illustration

Si jusqu’à présent, au terme d’une première semaine de confinement, la filière bovins viande a bien résisté dans son ensemble, la situation s’est très vite tendue pour la filière fromagère. La fermeture des écoles dès le 16 mars suivie le lendemain du confinement et de la fermeture de la restauration hors domicile a fait plonger la demande en RHF (restauration hors foyer). « Les circuits classiques de distribution des fromages AOP – notamment en crémeries, à la coupe… – ont été complètement déstabilisés tout comme les PME qui fabriquent ces produits d’appellation, explique Michel Lacoste, président du Cnaol (Comité national des appellations d’origine laitières). Face à cet affolement, les GMS (grandes et moyennes surfaces) ont appliqué la règle du 80-20 %, elles ont prioritairement orienté leurs achats vers les opérateurs à même de fournir les plus importants volumes, aux détriments des PME dont les produits AOP sont davantage vendus à la coupe qu’en libre-service. »

 

Article à lire dans le Réveil Lozère n°1554, du 2 avril 2020, en page 6.

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Le Réveil Lozère se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

la phrase de la semaine

Des bénéfices économiques directs, et une productivité ou une rentabilité accrue sont les conditions essentielles de l’adoption des pratiques durables à court terme

soulignent des chercheurs dans une étude publiée le 4 octobre dans Nature.

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui