Le Réveil Lozère 15 janvier 2020 a 11h00 | Par Agrafil

Extension de la loi à la restauration collective et aux industries alimentaires

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Le Conseil des ministres du 6 janvier a adopté le projet de loi ratifiant l’ordonnance relative à l’extension de la loi sur le gaspillage alimentaire, dite loi Garot, à la restauration collective privée et à l’agro-alimentaire. Concrètement, toutes les obligations de lutte contre le gaspillage alimentaire déjà imposée à l’État, aux établissements publics et aux collectivités territoriales sont étendues au secteur privé de la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire. Par ailleurs, l’ordonnance étend également à l’ensemble des opérateurs de la restauration collective et de l’industrie agroalimentaire, l’interdiction qui s’applique déjà aux distributeurs de rendre les produits invendus encore consommables impropres à la consommation. À cet égard, une amende de 3 750 euros est prévue pour le non-respect de cette obligation qui peut être assortie d’une peine complémentaire d’affichage ou de diffusion dans la presse. En outre, les opérateurs préparant plus de 3 000 repas par jour et ceux de l’industrie agroalimentaire réalisant un chiffre d’affaires supérieur à 50 millions d’euros ont l’obligation de proposer une convention aux associations habilitées d’aide alimentaire pour le don de denrées consommables et non vendues.

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Je les invite plutôt à rejoindre les forces vives des structures qui œuvrent au quotidien à faire bouger les lignes. Tout comme j’encourage les jeunes à rejoindre nos écoles d’agronomie pour contribuer demain à accompagner ces indispensables évolutions

a répondu le président de chambres d’agriculture France (ex-Apca), Sébastien Windsor, le 16 mai dans une longue « lettre ouverte » au collectif d’étudiants d’AgroParisTech.