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Fermentation des fourrages : attention aux incendies

Chaque été, des hangars de stockage de fourrages brûlent à cause de l’échauffement ou des foins trop humides.

© Pascal Le Douarin

Le phénomène de fermentation accentué par les nouvelles techniques de pressage élevant la température du fourrage stocké, peut être évité si l’on procède à certains contrôles. Contrairement aux idées reçues, le démarrage d’un incendie dans les stockages de fourrage ne nécessite pas systématiquement la présence d’une source de chaleur extérieure. De mauvaises conditions de séchage, une humidité élevée, un tassement excessif, une aération insuffisante, peuvent se traduire par une surfermentation. Outre la dépréciation de la qualité nutritive des fourrages, ce processus de combustion lente entraîne à l’intérieur des tas un accroissement important de la température. Dans sa phase finale, cette surfermentation pouvant s’étaler sur plusieurs semaines déclenchera l’incendie : c’est l’autoinflammation.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 7 juillet 2016, numéro 1367.

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