Aller au contenu principal

Fêtes
Du foie gras et des canards caussenards

Le foie gras reste une valeur sûre sur les tables de fêtes. Si le canard gras n'est pas une spécialité lozérienne, quelques producteurs se sont pris d'engouement pour le volatile. C'est le cas de Monique Vergely, à Carnac.

Des caquètements, sur le causse Méjean. À la ferme du Caïrou, qui se situe à Carnac, le canard tient une place à part. Mulards et Barbaries sont nourris avec des céréales récoltées sur l'exploitation, pour être gavés et transformés en une large gamme de produits fermiers.

Aujourd'hui, le système est bien rôdé. De la réception des canards, qui n'ont encore qu'un jour, à la préparation des plats cuisinés, en passant par le gavage et l'abattage, Monique Vergely maîtrise toutes les ficelles du métier. Pourtant, elle a tout appris sur le tas.

À lire dans le Réveil Lozère du 27 décembre, en page 16.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

De gauche à droite : Anthony Fayolle (SG) et Nicolas Merle (Président).
Un nouveau duo à la tête de la FDSEA de Haute-Loire

Jeudi 3 avril, le nouveau conseil d'administration de la FDSEA de Haute-Loire a élu président, secrétaire général ainsi que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière