Aller au contenu principal

Forêt Gourmande : des plants pour un nouvel aménagement rural

La Forêt Gourmande de Fabrice Desjours se concrétise par une parcelle de 2,5 ha quelque part dans la campagne de Diconne (Saône-et-Loire). Ancien infirmier ayant parcouru le monde pour son travail, il a rapporté de ses différentes missions des semences et des savoir-faire sur la culture des arbres et des plantes qu'il teste lui-même.

Fabrice Desjours, ancien infirmier de profession et aujourd'hui pleinement consacré à sa Forêt Gourmande.
Fabrice Desjours, ancien infirmier de profession et aujourd'hui pleinement consacré à sa Forêt Gourmande.
© FT

Croquant en passant, tout au long de la visite, une feuille par ci une autre par-là, Fabrice Desjours prouve par le geste que sa forêt est vraiment gourmande. Même au coeur du mois de décembre, alors que la période de repos végétal s'est installée ici comme ailleurs, on peut ainsi découvrir des saveurs salées, anisées ou poivrées de tout un ensemble de végétaux. Évidemment, rien à profusion en ce moment « mais du printemps à l'automne, on mange fruits, feuilles, fleurs, racines, graines, baies, champignons, épices, sève, sirops, noix et pulpes de certains fruits », détaille le jardinier-chercheur.

Peu d'intervention
En tout, plus de mille espèces végétales se côtoient sur les 2,5 ha de ce qui n'était encore qu'une prairie il y a dix ans. Depuis, l'ensemble a été aménagé en plusieurs espaces pour tester une multitude de variétés végétales et des associations entre elles, différents types de terrain et divers projets de productions. Ce qui est implanté l'est cependant de manière très consciencieuse et s'il faut l'aide d'un support, d'une claie ombragère ou d'un arrosage, ceux-ci ne sont présents ou apportés que le temps nécessaire, souvent les deux-trois premières années de la vie du jeune plant. Ensuite, aucune fertilisation ni arrosage, « on veut reproduire ce qui se passe dans une forêt naturelle où tout pousse grâce à la présence protectrice et aux apports des végétaux environnants », explique Fabrice Desjours. Ainsi, tout se poursuit naturellement, la croissance des végétaux comme leur essaimage. Seule un peu de taille s'avère parfois nécessaire. « On laisse même les monticules de terre témoignant de la présence de certains petits animaux, car cela permet aux graines qui ont besoin d'un terrain nu de s'implanter », explique-t-il au détour d'une allée.

Les plus lus

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

De gauche à droite : Anthony Fayolle (SG) et Nicolas Merle (Président).
Un nouveau duo à la tête de la FDSEA de Haute-Loire

Jeudi 3 avril, le nouveau conseil d'administration de la FDSEA de Haute-Loire a élu président, secrétaire général ainsi que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière