Le Réveil Lozère 13 mai 2020 à 09h00 | Par Isabelle Sicard

Fromages AOP et IGP d’Occitanie

Deux cents plateaux offerts par Vinci et la FRSEA aux chauffeurs routiers.

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La FRSEA Occitanie a proposé à la délégation sud-ouest de Vinci autoroutes de mettre en place des opérations de promotion sur les fromages AOP et IGP d’Occitanie en offrant des plateaux aux routiers.
La FRSEA Occitanie a proposé à la délégation sud-ouest de Vinci autoroutes de mettre en place des opérations de promotion sur les fromages AOP et IGP d’Occitanie en offrant des plateaux aux routiers. - © DR

Nées du partenariat signé lors du dernier Salon international de l’agriculture entre la FNSEA et Vinci autoroutes, les premières actions de soutien à l’agriculture se déclinent en ce moment en région. Face à la mévente des fromages AOP, suite à la fermeture des restaurants et de la restauration hors domicile, la FRSEA Occitanie a proposé à la délégation sud-ouest de Vinci autoroutes de mettre en place des opérations de promotion sur les fromages AOP et IGP d’Occitanie en offrant des plateaux aux routiers.

Distribution
dans la bonne humeur
L’objectif est double : soutenir les producteurs de lait et les ateliers de transformation fromagère, qui ont vu baisser leur vente à la découpe de près de 50 %, et remercier les chauffeurs routiers (la deuxième ligne) pour avoir continué leur activité tout comme les agriculteurs, pour approvisionner tous les magasins de France et nourrir nos concitoyens. Vinci s’est engagé à acheter les 200 plateaux de fromages aux producteurs. Trois opérations se sont déroulées la semaine dernière en Occitanie au péage de Toulouse Nord de 10 h à 14 h. Un barnum avait été installé par les équipes de Vinci sur le parking juste après le péage, pour former un drive (mesure de distanciation liée au Covid-19 oblige). Tandis qu’une poignée d’agriculteurs venus principalement des FDSEA de l’Aveyron, et de la Haute Garonne s’activaient à préparer les quelque 200 plateaux de fromages. Ces derniers étaient composés exclusivement de fromages AOP et IGP de l’Occitanie, à savoir le Bleu des causses, le Roquefort, la Tomme des Pyrénées, le Pérail, le Laguiole et le Rocamadour. Ils étaient accompagnés d’une brique de lait Montlait.

 

Article à lire dans le Réveil Lozère n°1557, du 23 avril 2020, en page 7.

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