Aller au contenu principal

Journée des saveurs : Gastronomie responsable au menu

Pour sa 8e édition le 5 décembre, la Journée des saveurs présentée par le lycée hôtelier du Sacré-Cœur, à Saint-Chely-d’Apcher, innove.

© Marion Ghibaudo

Cette tradition désormais bien implantée dans le paysage lozérien, dont les petites mains, aux fourneaux et au service sont les élèves du lycée hôtelier, a cette année pour thème « Gastronomie responsable ». En plus de l’invité d’honneur, le chef Cyril Attrazic, le lycée hôtelier a, pour la première fois, signé un partenariat avec la chambre d’agriculture de Lozère autour de cette journée.
Douze kiosques tenus par les élèves du lycée hôtelier, pour présenter des saveurs locales et internationales : pour les plus curieux des gourmets, des plats belges, tunisiens, mexicains et espagnols se sont glissés parmi les dégustations plus traditionnelles de saveurs de l’Aubrac, de la Lozère ou du Sud-Ouest. Mais attention, malgré des menus exotiques, les ingrédients, eux, proviennent de l’un des 80 producteurs locaux associés à cette journée pour souligner les circuits courts.
Un kiosque de pains et un autre de boissons pour découvrir des vignobles locaux seront aussi disponibles pour accompagner les mets. « Je suis très fier de parrainer cette année », explique Cyril Attrazic, pour qui « la nature des produits que l’on consomme au quotidien est importante ».

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1536, du 28 novembre 2019, en page 3.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière