Aller au contenu principal

La crise touche différemment les filières

Les nombreux acteurs de la filière viande, abatteurs, bouchers, agriculteurs, grandes et moyennes surfaces… soulignent que l’économie de la filière est à risque, après trois semaines de confinement.
Veaux et agneaux sont les produits les plus touchés économiquement par la pandémie Covid-19, avec des stocks qui ne s’écoulent pas dans les volumes habituels. Les carcasses veaux se conservant très mal, la question des produits non écoulés se pose. La filière bovine s’en sort mieux, grâce à l’export et les produits de steak haché, plébiscités par les consommateurs.
Le Civil 48 s’interroge d’une réorientation de la production vers plus de steaks hachés pour couvrir une demande qui vide plus rapidement les rayons que les GMS ne peuvent les remplir. Altitude 1886, jeune marque du Massif central et qui se vend bien auprès des consommateurs, est par exemple, victime de son succès dans ces produits.
« Il faut vraiment analyser cette évolution d’habitudes des consommateurs ; il faut être vraiment prêt pour le redémarrage parce qu’il y a des bonnes habitudes qui sont en train de se prendre », souligne de son côté Frédéric Valette, vice-président de la chambre d’agriculture, en pointant une certaine appétence pour les produits locaux.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière