Aller au contenu principal

La FNB publie un outil graphique hebdomadaire sur la filière bovine

La crise du Covid-19 a permis aux administrateurs de la FNB de réaliser la désinformation permanente circulant nationalement sur la filière bovine.

Le graphique de la semaine 33 (illustration), tel qu'envoyé à ses adhérents de la filière viande.
Le graphique de la semaine 33 (illustration), tel qu'envoyé à ses adhérents de la filière viande.
© FNB/Illustration

Cette crise ayant joué les révélateurs d’un manque criant de chiffres officiels, les administrateurs de la FNB ont donc décidé de synthétiser ces données dans un tableau, publié chaque semaine. Un tableau graphique et très visuel, où les codes couleurs sont immédiatement clairs pour les lecteurs.
Chaque mercredi, les indicateurs de marché sont donc communiqués aux adhérents du réseau FNB, pour « accompagner les éleveurs dans la lecture du marché de la viande bovine », selon les explications fournies par le conseil d’administration.

Des chiffres officiels pour contrer
les « on-dit »
« Nous voulions apporter de vrais chiffres aux éleveurs », détaille Olivier Boulat, secrétaire général adjoint à la FNB. Au sortir du confinement, se fait jour le manque d’informations fiables sur les chiffres officiels du marché bovin et les administrateurs de la FNB imaginent cet outil.
« Pendant la crise, les chiffres qui circulaient étaient fous », relate Olivier Boulat. Le secrétaire général adjoint pointe notamment les problèmes relevés au niveau du marché des jeunes bovins : « il se disait qu’il y avait des stocks pour cinq à six semaines, et sur le terrain, ça s’est révélé faux, avec des stocks à cinq à six jours seulement ».
Un autre marché sur lequel des chiffres ont circulé dans tous les sens, sans que les éleveurs ne puissent retrouver le vrai du faux ? Le marché à l’export des broutards, notamment vers l’Italie. « Au plus fort de la crise, on nous disait que les broutards ne partaient plus, alors que ce n’était pas vrai », souligne le secrétaire général adjoint.

Les plus lus

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

De gauche à droite : Anthony Fayolle (SG) et Nicolas Merle (Président).
Un nouveau duo à la tête de la FDSEA de Haute-Loire

Jeudi 3 avril, le nouveau conseil d'administration de la FDSEA de Haute-Loire a élu président, secrétaire général ainsi que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière