Le Réveil Lozère 05 janvier 2022 a 15h00 | Par AgraPresse en collaboration avec le Réveil Lozère

La France reste la plus compétitive à l'international

Abonnez-vous Reagir Imprimer

D'après une étude réalisée par Agrex Consulting pour FranceAgriMer et publiée le 14 décembre, la France possède la filière laitière la plus compétitive sur le marché mondial parmi les treize pays les plus producteurs de lait au monde en 2020, tout comme 2019. Viennent ensuite la Nouvelle-Zélande, les Pays-Bas, l'Irlande, l'Allemagne et le Danemark. Sept critères ont été évalués : les données macroéconomiques, la durabilité des ressources, le potentiel de production laitière, la capacité d'organisation des filières, la maîtrise technologique de la fabrication des produits, le portefeuille des marchés et la capacité des opérateurs à conquérir les marchés. La reconnaissance de la recherche française à l'échelle internationale, le marché national « mature et diversifié », l'importance et la dynamique haussière des exportations sont identifiés comme les points forts de l'économie laitière française. Mais la filière laitière est exposée à des « pressions environnementales et sociétales croissantes ». Quant à la consommation nationale de produits laitiers, elle est « stable » mais « ne progresse plus ».

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions emises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Le Réveil Lozère se reserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et reglements en vigueur, et decline toute responsabilite quant aux opinions emises,

En bref
5 breve(s) � voir toutes
la phrase de la semaine

En faisant un don de mille litres, par exemple, un producteur permet de nourrir environ vingt familles pendant un an

explique la fédération des banques alimentaires (premier réseau d’associations d’aide alimentaire).