Aller au contenu principal

La huitième édition de Made in viande connaît un fort succès

Lundi 15 mai, huit classes de trois écoles primaires mendoises ont pu visiter le laboratoire d’Hyper U, la cuisine du lycée Chaptal et différentes exploitations agricoles dans le cadre de Made in viande.

Lundi 15 mai, huit classes de trois écoles primaires mendoises ont pu visiter le laboratoire d’Hyper U, la cuisine du lycée Chaptal et différentes exploitations agricoles dans le cadre de Made in viande.
Lundi 15 mai, huit classes de trois écoles primaires mendoises ont pu visiter le laboratoire d’Hyper U, la cuisine du lycée Chaptal et différentes exploitations agricoles dans le cadre de Made in viande.
© Marion Ghibaudo

Pour cette huitième édition, des rencontres ont été organisées dès le 13 mai et toute la semaine pour faire découvrir les filières d’élevage dans toute la France. Planifiées par Interbev (l’interprofession élevage et viande) et par Inaporc (l’interprofession nationale porcine), les rencontres Made in viande permettent « au public d’aller à la rencontre de ceux qui se mobilisent au quotidien en faveur d’une viande française durable et de mieux comprendre le travail accompli par ces professionnels pour répondre aux attentes sociétales ».
Pendant une semaine, les professionnels de la filière élevage et viande (éleveurs, commerçants en bestiaux, abatteurs, opérateurs de transformation des viandes, acheteurs, logisticiens, grossistes, artisans-bouchers, charcutiers, tripiers ou encore bouchers en grandes surfaces, cuisiniers de la restauration commerciale ou collective) ouvrent les portes de leurs élevages et de leurs entreprises, et proposent un programme varié, pour tous les publics et tous les âges.
En Lozère, nouveauté cette année, l’hypermarché Hyper U a ouvert les portes de ses laboratoires de boucherie pour « montrer aux élèves le parcours des produits locaux avant qu’ils arrivent sur les étagères », a expliqué le directeur du magasin, Jean-Michel Brun, ravi de répondre aux questions.
Après un déjeuner sur l’exploitation du Gaec des pieds de mouton, propriété de la famille Solignac, les élèves ont pu découvrir l’élevage de chèvres laitières des associés.
D’autres visites sont prévues durant la semaine sur différentes exploitations lozériennes.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Mesurer les impacts du futur cahier des charges AOP cantal sur une exploitation

La journée technique, programmée par l’organisme de gestion de l’appellation AOP cantal, a donné l’occasion de projeter sur un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière