Le Réveil Lozère 19 mai 2023 a 15h00 | Par Marion Ghibaudo

La huitième édition de Made in viande connaît un fort succès

Lundi 15 mai, huit classes de trois écoles primaires mendoises ont pu visiter le laboratoire d’Hyper U, la cuisine du lycée Chaptal et différentes exploitations agricoles dans le cadre de Made in viande.

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Lundi 15 mai, huit classes de trois écoles primaires mendoises ont pu visiter le laboratoire d’Hyper U, la cuisine du lycée Chaptal et différentes exploitations agricoles dans le cadre de Made in viande. (© Marion Ghibaudo) Lundi 15 mai, huit classes de trois écoles primaires mendoises ont pu visiter le laboratoire d’Hyper U, la cuisine du lycée Chaptal et différentes exploitations agricoles dans le cadre de Made in viande. © Marion Ghibaudo Lundi 15 mai, huit classes de trois écoles primaires mendoises ont pu visiter le laboratoire d’Hyper U, la cuisine du lycée Chaptal et différentes exploitations agricoles dans le cadre de Made in viande. © Marion Ghibaudo

Pour cette huitième édition, des rencontres ont été organisées dès le 13 mai et toute la semaine pour faire découvrir les filières d’élevage dans toute la France. Planifiées par Interbev (l’interprofession élevage et viande) et par Inaporc (l’interprofession nationale porcine), les rencontres Made in viande permettent « au public d’aller à la rencontre de ceux qui se mobilisent au quotidien en faveur d’une viande française durable et de mieux comprendre le travail accompli par ces professionnels pour répondre aux attentes sociétales ».
Pendant une semaine, les professionnels de la filière élevage et viande (éleveurs, commerçants en bestiaux, abatteurs, opérateurs de transformation des viandes, acheteurs, logisticiens, grossistes, artisans-bouchers, charcutiers, tripiers ou encore bouchers en grandes surfaces, cuisiniers de la restauration commerciale ou collective) ouvrent les portes de leurs élevages et de leurs entreprises, et proposent un programme varié, pour tous les publics et tous les âges.
En Lozère, nouveauté cette année, l’hypermarché Hyper U a ouvert les portes de ses laboratoires de boucherie pour « montrer aux élèves le parcours des produits locaux avant qu’ils arrivent sur les étagères », a expliqué le directeur du magasin, Jean-Michel Brun, ravi de répondre aux questions.
Après un déjeuner sur l’exploitation du Gaec des pieds de mouton, propriété de la famille Solignac, les élèves ont pu découvrir l’élevage de chèvres laitières des associés.
D’autres visites sont prévues durant la semaine sur différentes exploitations lozériennes.

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La proportion de moutons par habitant est tombée à moins de cinq pour un en 2022, pour la première fois depuis 1850, quand les moutons ont été comptés pour la première fois

indique Stats NZ (organisme public néo-zélandais en charge des statistiques) selon des chiffres publiés le 22 mai et cité par l’AFP.