Aller au contenu principal

La profession reprend le combat du juste prix

Les prix payés aux producteurs ont connu une vraie baisse depuis le début du confinement. La FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes veut remettre les pendules à l’heure et rappelle l’importance de maintenir des prix rémunérateurs pour les agriculteurs.

Les prix payés aux producteurs ont connu une vraie baisse depuis le début du confinement.
Les prix payés aux producteurs ont connu une vraie baisse depuis le début du confinement.
© François d'Alteroche - Illustration

« Il est hors de question de subir la hausse des coûts liés à la réorganisation des filières, d’autant plus que les stocks sont en train de s’écouler et les filières de se redresser », clame Pascal Girin, président de la FDSEA du Rhône et référent économique à la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes. Le syndicalisme agricole majoritaire d’Aura vient de lancer sa feuille de route régionale : si la crise sanitaire a imposé des coûts supplémentaires aux entreprises de la transformation et de la distribution, ce n’est pas aux producteurs d’en payer les conséquences. « Sous prétexte que les stocks ont augmenté et que les opérateurs ont dû faire face à des surcoûts, des prix dérisoires nous sont imposés et ne remontent pas. À titre d’exemple, les producteurs laitiers ont perdu 20 à 30 euros [les 1000 l, ndlr] sur le prix brut du lait », insiste le syndicaliste. Préférant ne pas recourir à la réserve de crise agricole, le commissaire européen à l’Agriculture, Janusz Wojciechowski, l’a affirmé la semaine dernière : « Aucun problème d’approvisionnement durable, aucune pénurie alimentaire n’ont été observés en Europe depuis le début de la crise actuelle. Les premiers signes montrent déjà que le marché se redresse en partie ».

Les plus lus

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière