Aller au contenu principal

La richesse des eaux lozériennes

Nous entamons une série d’articles sur le thème de l’eau en Lozère pour l’été. Cette semaine, nous explorons les vertus thermales des eaux lozériennes de Bagnols-les-Bains et de La Chaldette.

Le centre thermal de Bagnols-les-bains
Le centre thermal de Bagnols-les-bains
© Emilie Wood

Toutes les rivières qui s’écoulent en Lozère prennent source en Lozère, ce qui rend le département unique en France métropolitaine et lui a valu le surnom de département des sources. Mais certaines sources ont des vertus non négligeables sur le territoire, notamment les sources thermales de Bagnols-les-Bains dans les Cévennes, et de la Chaldette en Aubrac.

 

Souffre, fluor,

bicarbonate de sodium

Une source à 41,5°C qui jaillit de la montagne à Bagnols-les-Bains est à l’origine de la toute première station thermale lozérienne. C’est à l’époque de l’empire romain, il y a plus de 2 000 ans que l’on a pu dater ses premières utilisations. Bagnols aurait même été parmi les plus connues à l’époque. Après une rénovation au 18e siècle, on observe au début du 19e siècle une affluence de 1 600 personnes par an, alors que les thermes comptent deux douches et ses six baignoires. Le centre thermal tel qu’on le connait aujourd’hui est le fruit d’une rénovation de 1978, date à laquelle l’établissement a été agréé par les différentes caisses de sécurité sociale. En 1998, un espace de remise en forme a été ajouté à l’espace thermal.

Avec une eau riche en souffre, en fluor et en bicarbonate de sodium, Bagnols est un lieu de cure pour les patients souffrant de pathologies vasculaires ou respiratoires. En effet, le souffre soigne les troubles d’ordre ORL par son action bactériostatique et antiseptique et ses propriétés trophiques sur les muqueuses respiratoires. Il est également efficace pour les affections rhumatismales. En outre, une source froide aux vertus digestives et diurétiques jaillit également dans le village.

Suite à lire dans le Réveil Lozère N°1269 du jeudi 24 juillet 2014, page 8.

Composition de l'eau à Bagnols-les-Bains (mg/l)

Sulfures totaux : 0,64

Calcium : 10,8

Magnesium : 1

Sodium : 188

Bicarbonate en HCO : 309,3

Chlorures en CL : 19,7

Fluorures : 10,9

Sulfates en SO4 : 165

Composition de l'eau à la Chaldette (mg/l)

Hydrogénocarbonates : 540

Sulfates : 18

Chlorures : 14

Fluorures : 6

Sodium : 213

Calcium : 10

Potassium : 5

Magnésium : 1

Lithium : 0,3

Les plus lus

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

De gauche à droite : Anthony Fayolle (SG) et Nicolas Merle (Président).
Un nouveau duo à la tête de la FDSEA de Haute-Loire

Jeudi 3 avril, le nouveau conseil d'administration de la FDSEA de Haute-Loire a élu président, secrétaire général ainsi que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière