Aller au contenu principal

Le futur des Fromageries occitanes au Malzieu en question

Ce lundi, les représentants du personnel ont été réunis pour discuter du projet envisagé de fermeture du site et des perspectives de reclassement pour les douze salariés travaillant actuellement sur site. Lors de cette réunion, la direction a exposé les difficultés économiques auxquelles le site fait face depuis plusieurs années : « la dégradation progressive de débouchés commerciaux dans un marché fortement concurrentiel », selon le communiqué de presse, était pointée comme argument principal. Et la crise du Covid-19 de ces deux dernières années n'a pas arrangé la situation.
« Si le projet de fermeture devait se concrétiser, assure le communiqué de presse, la priorité des fromageries Occitanes serait de tout mettre en oeuvre pour proposer aux salariés du site des mesures de reclassement sur un autre site, tels que Saint-Flour, Saint Mamet ou Lanobre ». Quant à la collecte de lait, la direction a assuré « qu'elle ne serait pas touchée en cas de fermeture, car elle serait réorientée vers le site de Saint-Flour ».
Les Fromageries Occitanes, groupe créé en 1994, appartiennent au groupe Sodiaal depuis 2014, et regroupent 900 salariés sur neuf sites industriels répartis sur trois terroirs fromagers (Auvergne, Roquefort, Pyrénées), et produisant près de 40 000 tonnes de fromages par an.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière