Aller au contenu principal

« Le label rouge préserve notre identité »

Jean-Philippe et Corinne Delbor sont fidèles au label rouge Bœuf fermier Aubrac depuis le début.

Corinne et Jean-Philippe Delbor, éleveurs à Argences-en-Aubrac, sont
fidèles à l’association BFA depuis ses débuts il y a 20 ans.
Corinne et Jean-Philippe Delbor, éleveurs à Argences-en-Aubrac, sont
fidèles à l’association BFA depuis ses débuts il y a 20 ans.
© Eva DZ

« Il n’existait pas de débouché spécifique pour nos vaches et quand mon technicien à l’époque de Bovi PC, m’a parlé de l’association BFA et du label rouge, je n’ai pas hésité », se souvient Jean-Philippe que son épouse, Corinne, a rejoint en 2002 sur la ferme familiale spécialisée en race Aubrac.
Véritables passionnés de la race et de leur pays, les deux éleveurs sont des ambassadeurs de leur label rouge : au Festival des Bœufs de Pâques à Laguiole auquel ils participent depuis le début, à la foire du 8 août à Laguiole, lors du National Aubrac à Laguiole en 2012, au Salon du terroir à la Fête de la vache aubrac en transhumance… Ils mettent un soin particulier à soigner leurs animaux, sélectionnant ainsi les bêtes retenues pour Laguiole un an à l’avance ! « Le festival nous a permis de bien progresser parce qu’avant le lancement du label rouge, nous n’avions pas forcément ce savoir-faire de l’engraissement sur nos élevages. L’association BFA, à travers les échanges entre éleveurs mais aussi avec les abatteurs, les bouchers… nous a permis d’acquérir ce savoir-faire. En 20 ans, de gros progrès ont été réalisés », confie Jean-Philippe qui fournit en moyenne entre cinq et dix BFA à l’association par an, toutes nées sur la ferme, sur un troupeau de 70 vaches Aubrac.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1511, du 23 mai 2019, en page 11.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

De gauche à droite : Anthony Fayolle (SG) et Nicolas Merle (Président).
Un nouveau duo à la tête de la FDSEA de Haute-Loire

Jeudi 3 avril, le nouveau conseil d'administration de la FDSEA de Haute-Loire a élu président, secrétaire général ainsi que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière