Aller au contenu principal

Le paillage comme moyen de prévention

Pour éviter la prolifération des agents infectieux et parasitaires, il est recommandé de veiller à une bonne qualité de la litière.

© CIIRPO

La qualité de la litière est un des éléments déterminants de l’hygiène de la bergerie. Des litières chaudes et humides favorisent la multiplication de tous les agents infectieux et parasitaires : collibacillles, coccidies… Elles majorent également les risques de mammites et de piétins chez les brebis conduisant à une baisse de la production laitière et de la croissance des agneaux, et en conséquence à une plus forte mortalité.
De plus, dans les cinq premiers jours de vie, l’agneau s’adapte mal à une température inférieure à 8°C dans la bergerie. Un paillage abondant en limite alors les effets lors de périodes froides.
Associées aux recommandations d’aire paillée (1,5 m² par brebis allaitant un seul agneau et 2 m² par brebis avec deux agneaux), celles liées au paillage autour de la mise bas sont les suivantes. En cases d’agnelage, un paillage deux fois par jour est un minimum, soit l’équivalence d’un kilo de paille par case et par jour. Sur la période de lactation, compter 400 à 500 g de paille par mètre-carré et par jour avec une fréquence qui varie selon le mode d’alimentation : sèche ou humide.

La suite dans le Réveil Lozère, page 11, édition du 19 novembre 2015, numéro 1334.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière