L'Allier Agricole 03 octobre 2022 a 07h00 | Par Syndicat des viticulteurs de Saint-Pourçain

Le réveil d’un vignoble

Singulier dans le paysage viticole, le Saint-Pourçain s’affirme désormais comme un vin authentique issu d’un terroir parti à la conquête de son identité, loin des standards.

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- © Syndicat des viticulteurs de Saint-Pourçain

Ses soixante vignerons, vingt caves particulières et quarante coopérateurs, exploitent six cent-vingt hectares, avec la reconnaissance AOC (Appellation d’origine contrôlée depuis 2009. Le réveil du vignoble, passées les heures de gloire du Moyen-Âge puis l’oubli, se traduit à chaque millésime par une expression de son vin, plus fine et profonde. Cépage blanc emblématique du vignoble, le tressallier réhabilité   [...]

 

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la phrase de la semaine

Grâce aux reports de stock de l’année 2021, la majorité des éleveurs et éleveuses sont sereins pour cet hiver mais sont préoccupés par la possibilité que l’année 2023 puisse ressembler à 2022, auquel cas les bilans fourragers seraient loin de l’équilibre

rapporte la dernière note agro-climatique de l’Idele (Institut de l’élevage), publiée le 17 novembre.