Aller au contenu principal

Le secteur européen de la viande met en garde la Commission européenne

Les négociations de libre-échange entre l’UE et le Mercosur pourraient entrer dans leur phase finale. Le secteur européen de la viande vient de s’adresser à la commissaire européenne au commerce Cecilia Malmström pour la mettre en garde contre des concessions qui risquent d’avoir de graves répercussions, notamment sur les « segments de haute valeur du marché ».

La réduction des droits de douane pour de larges contingents d’importation de viande qui pourrait être octroyée au Mercosur « minera la production de l’UE puisqu’elle aura des répercussions directes sur les segments de haute valeur du marché », mettent en garde les organisations et coopératives agricoles (Copa-Cogeca) ainsi que les associations européennes du commerce de la viande (UECBV) et du secteur de la volaille (Avec), dans un courrier adressé à Cecilia Malmström. Les signataires font ainsi part de leur inquiétude après la déclaration de la commissaire européenne au commerce selon laquelle un accord avec le bloc sud-américain (Argentine, Brésil, Paraguay, Uruguay) « pourrait être conclu dans les prochains mois ».
Interrogé par les journalistes à l’issue du Conseil agricole informel des Vingt-huit, le 4 mai à Bucarest, le commissaire à l’agriculture, Phil Hogan, a relativisé cette échéance, rappelant que « ça fait vingt ans qu’on en parle ». « On va voir s’il y a une possibilité de réunion ministérielle pour conclure ces négociations », a-t-il toutefois ajouté, reconnaissant que des « concessions substantielles » ont été faites « pour la première fois » par le Mercosur.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1514, du 13 juin 2019, en page 9.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Mesurer les impacts du futur cahier des charges AOP cantal sur une exploitation

La journée technique, programmée par l’organisme de gestion de l’appellation AOP cantal, a donné l’occasion de projeter sur un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière