Aller au contenu principal

Les territoires s’ouvrent à la transition agro-écologique et à l’alimentation durable

Les premières assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable qui se sont déroulées les 5 et 6 février derniers à Montpellier, ont confirmé l’implication des territoires en faveur de l’agroécologie et de l’alimentation durable.

C’est sous le haut patronage du ministère de l’Agriculture que ces premières assises organisées par la Métropole de Montpellier, en partenariat avec Agropolis international, le Centre national de la fonction publique territoriale et l’association Terres en villes, ont mobilisé plus de 500 participants autour de nombreuses thématiques, qu’il s’agisse de filières alimentaires, de développement durable, ou bien de santé publique et d’urbanisme, etc. Dans son intervention, Pascal Augier a insisté sur le lien entre l’agriculture et notre alimentation et les objectifs du Plan ambition bio 2022 fixés pour atteindre 15 % de SAU en bio. « L’Occitanie est dans le top 5 des régions européennes bio », a souligné le directeur régional de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt qui n’a pas manqué de rappeler les objectifs de diminution du recours aux produits phyto de synthèse « toujours d’actualité grâce au Plan Écophyto », et ceux du Plan Écoantibio « qui ont permis de réduire l’utilisation des antibiotiques dans les élevages de 40 %, depuis 6 ans ». Le directeur de la Draaf a mis en exergue la loi Egalim, « qui va plus loin en matière de don alimentaire que la Loi Garot relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire, sans oublier l’indépendance du conseil phytosanitaire et le respect du bien-être animal ».

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1502, du 21 mars 2019, en page 6.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

De gauche à droite : Anthony Fayolle (SG) et Nicolas Merle (Président).
Un nouveau duo à la tête de la FDSEA de Haute-Loire

Jeudi 3 avril, le nouveau conseil d'administration de la FDSEA de Haute-Loire a élu président, secrétaire général ainsi que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière