Le Réveil Lozère 07 avril 2021 a 09h00 | Par MR

Projets alimentaires territoriaux : 65 nouveaux dans les tuyaux

Dans le cadre du financement annuel des projets alimentaires territoriaux (PAT), soixante-cinq dossiers de création ont été retenus, se félicite le ministère de l’Agriculture.

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Dans le cadre du financement annuel des projets alimentaires territoriaux (PAT), soixante-cinq dossiers de création ont été retenus, se félicite le ministère de l’Agriculture.
Dans le cadre du financement annuel des projets alimentaires territoriaux (PAT), soixante-cinq dossiers de création ont été retenus, se félicite le ministère de l’Agriculture. - © Marion Ghibaudo/Illustration

Ces futurs PAT concernent notamment quinze départements qui n’en comptaient pas jusqu’ici sur leur territoire, selon le ministère. Budgétairement parlant, 5,3 millions d’euros seront dépensés sur les 7,5 millions d’euros disponibles pour cet appel à projet lancé en décembre, dont les fonds avaient été abondés de 3 millions d’euros par le Plan de relance. Une deuxième session a été lancée le 1er mars pour écluser les 2,2 millions d’euros restants, précise le ministère, avec un dépôt des dossiers au plus tard le 15 avril.
En septembre 2020, le ministère de l’Agriculture recensait 151 PAT soutenus par l’État, pour un montant de l’ordre de 6,7 millions d’euros. Ce soutien ne provient pas seulement du ministère de l’Agriculture, mais aussi de l’Ademe et du ministère des Solidarités.

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Les céréales, une denrée de base qui occupe près de 65 % de la surface cultivée de l’UE et qui est principalement utilisée pour l’alimentation animale, est la culture la plus sévèrement touchée. Nous avons notamment constaté que pour chaque année marquée par un épisode de sécheresse, les pertes de céréales augmentent de 3 %

a indiqué Teresa Bras, de la Nova School of Science and Technology de Lisbonne.