Aller au contenu principal

Remise des trophées du concours Lozère gourmande

Lundi 13 juin, à 18 h à l'espace Georges Frêche à Mende, a eu lieu la remise officielle des trophées de la quinzième édition du concours Lozère gourmande. La liste des lauréats avait été dévoilée lors de l'inauguration de la Foire de Lozère en mai.

Lundi 13 juin, à 18 h à l'espace Georges Frêche à Mende, a eu lieu la remise officielle des trophées de la quinzième édition du concours Lozère gourmande. La liste des lauréats avait été dévoilée lors de l'inauguration de la Foire de Lozère en mai.
Lundi 13 juin, à 18 h à l'espace Georges Frêche à Mende, a eu lieu la remise officielle des trophées de la quinzième édition du concours Lozère gourmande. La liste des lauréats avait été dévoilée lors de l'inauguration de la Foire de Lozère en mai.
© Marion Ghibaudo

Devant les membres du jury du concours, les lauréats du concours, et de nombreux invités, la présidente de la chambre des métiers et de l'artisanat s'est félicitée de la tenue de cet événement, après deux ans où la crise de la Covid-19 a chamboulé les agendas et obligé le concours à être annulé. Ce dernier est l'occasion pour une large diversité de produits locaux et de qualité d'être présentés au grand public, et d'éduquer leurs papilles aux nombreuses saveurs lozériennes. Il constitue une carte de visite précieuse, aussi bien pour les entreprises confirmées que pour celles nouvellement installées qui veulent se distinguer.

Du local et de la qualité
« Que ta nourriture soit ton médicament et que ton médicament soit dans ta nourriture », avait, selon certains, lancé Hippocrate de son vivant. Une formule que Florence Vignal a tenue à reprendre hier au soir dans son discours d'ouverture, souhaitant ainsi célébrer la variété de productions soumises au regard et à l'appétit aiguisé des 28 jurés, qui s'étaient réunis le 16 mars, au restaurant du centre de formation des apprentis de Mende, pour goûter et choisir les lauréats parmi 300 produits locaux, représentant une soixantaine de producteurs . « Une compétition difficile, et nous avons dû être sévères », a souligné Florence Vignal, mais selon cette dernière, « ce concours est avant tout une fête de l'alimentation, du manger sain et local ».

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière