Le Réveil Lozère 07 avril 2021 a 10h00 | Par C.Rolle

Retour au bercail de la marque Yoplait

La coopérative Sodiaal est sur le point de reprendre le contrôle de Yoplait en Europe. Cette reprise, effective fin 2021, s’inscrit dans la stratégie de création de valeur de Sodiaal mise en œuvre depuis 2017.

Abonnez-vous Reagir Imprimer
« La reprise de Yoplait Europe fait la fierté de nos coopérateurs et collaborateurs » se réjouissent Damien Lacombe et Jérôme Aubert.
« La reprise de Yoplait Europe fait la fierté de nos coopérateurs et collaborateurs » se réjouissent Damien Lacombe et Jérôme Aubert. - © C.Rolle

Le 23 mars dernier, la coopérative Sodiaal annonçait être entrée en négociation avec le groupe américain General Mills, actuel détenteur de 51 % des parts Yoplait, pour reprendre le contrôle des activités européennes de la marque. « Avec ce projet, Sodiaal revient à ses racines » confie Damien Lacombe, président de Sodiaal. L’aventure a débuté en 1965, date à laquelle Yoplait a été créée par six coopératives qui, quelques années plus tard, fondent Sodiaal, détentrice de la marque à la petite fleur. Mais en 2002, Sodiaal qui est alors en quête de moyens financiers cède 50 % du capital de Yoplait à un fonds d’investissement (PAI Partners). Ce dernier fait progresser la valeur de la marque avant de revendre ses parts à General Mills en 2011. La reprise dans la foulée par le géant américain de 1 % supplémentaire du capital de Yoplait appartenant à Sodiaal lui confère alors le statut d’actionnaire majoritaire (51 % contre 49 % pour Sodiaal).

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions emises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. Le Réveil Lozère se reserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et reglements en vigueur, et decline toute responsabilite quant aux opinions emises,

En bref
Prochaine breve

5 breve(s) � voir toutes
la phrase de la semaine

Les céréales, une denrée de base qui occupe près de 65 % de la surface cultivée de l’UE et qui est principalement utilisée pour l’alimentation animale, est la culture la plus sévèrement touchée. Nous avons notamment constaté que pour chaque année marquée par un épisode de sécheresse, les pertes de céréales augmentent de 3 %

a indiqué Teresa Bras, de la Nova School of Science and Technology de Lisbonne.