Aller au contenu principal

SIA 2016, le grand retour des Aubrac

Evènement Le salon de l'agriculture, après avoir occupé le devant de la scène pendant une semaine, a fermé ses porte. Le salon de l'agriculture, après avoir occupé le devant de la scène pendant une semaine, a fermé ses porte. Malgré la crise, cette édition 2016 restera comme une bonne édition.

© Gaec Laporte

Pour cette édition 2016, l'emplacement occupé par la Lozère a permis de bénéficier d'une bonne fréquentation, estime Delphine Oustry, pour l'association De Lozère. Nous étions présents avec tous les produits emblématiques, charcuterie, fromages, cèpes et la châtaigne. Durant la semaine, les visiteurs ont eu la primeur de déguster un nouveau fromage produit sur le département qui sera présenté lors du Mondial de la Brune, à Mende. » Et ce fromage type raclette a, semble-t-il, conquis le public ! En partenariat avec le Comité départemental du tourisme et la Maison de la Lozère, De Lozère a également assuré la promotion de la destination Lozère en présentant des idées de séjours, d'activités. Quant à la crise, il semble qu'elle ait éveillé les consciences. « Nous avons répondu à des questions extrêmement pertinentes ! Grâce à la présence du syndicat apicole en fin de semaine, après plusieurs années d'absence en raison de mauvaises récoltes, nous avions aussi un très beau linéaire des miels du département. » Autre retour très remarqué, celui des éleveurs Aubrac avec six lozériens qui avaient fait le déplacement. Et les résultats obtenus au concours général agricole (voir encadré) démontrent la place importante occupée par la Lozère au sein des départements du berceau de la race.

La suite dans le Réveil Lozère, page 05, édition du 10 mars 2016, numéro 1350

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

De gauche à droite : Anthony Fayolle (SG) et Nicolas Merle (Président).
Un nouveau duo à la tête de la FDSEA de Haute-Loire

Jeudi 3 avril, le nouveau conseil d'administration de la FDSEA de Haute-Loire a élu président, secrétaire général ainsi que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière