Aller au contenu principal

Skua coutellerie, la passion de la nature et des couteaux

Ancien ornithologue, Olivier Lamy s’est tourné vers la fabrication de couteaux artisanaux, une passion qu’il a découverte dès son enfance au sein de la ferme familiale.

uelen et Crozet, avant de revenir à ses premiers amours, la forge et la coutellerie.
uelen et Crozet, avant de revenir à ses premiers amours, la forge et la coutellerie.
© Amandine Priolet

Un autodidacte. À la tête de l’entreprise artisanale Skua coutellerie depuis début 2018, Olivier Lamy fabrique à la main des modèles originaux de couteaux de cuisine, mais aussi des couteaux destinés aux activités d’extérieurs professionnelles ou de loisir, à savoir l’agriculture, la foresterie, la chasse, la pêche ou encore la randonnée. Né dans une famille d’agriculteurs en Lorraine, le jeune homme a grandi à la campagne. Sa passion de la nature s’est faite donc toute naturellement, comme celle de l’outil qui le suivait partout  : son couteau. Olivier passe d’abord son enfance à observer la faune sauvage et les grands espaces. Après avoir décroché un master en biologie de la conservation, il travaille sur des programmes de conservation des espèces protégées au CNRS de Chizé dans les Deux-Sèvres, en tant qu’ornithologue. « L’étude des oiseaux m’a amené à travailler dans différentes régions de France et dans des territoires lointains, tels que les îles Kerguelen et Crozet, connues comme des réserves naturelles nationales des terres australes françaises. »

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1533, du 7 novembre 2019, en page 16.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière