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Stockage du fourrage : prévenir le risque d’incendie

© S. Leitenberger

Lorsqu’on coupe de l’herbe et qu’on l’entasse, il se produit un phénomène d’échauffement. En effet, les récoltes de foin dégagent toujours une certaine chaleur par fermentation. Lorsque la température atteint 70°C, une auto–inflammation peut se produire dans un délai de une à six semaines.

Les bons réflexes à adopter
La première étape de prévention démarre à la récolte par une fauche au stade de récolte optimum. Donc avant la maturation de la plante qui sera riche en eau. Il est conseillé de laisser sécher les bordures à l’ombre quelques jours supplémentaires avant d’effectuer le pressage. Vient ensuite la période de séchage qui doit être suffisante et adaptée au stade du foin. Attention alors à ne pas effectuer un pressage trop rapide (surtout pour les grosses balles carrées qui ne peuvent pas être stockées à l’extérieur).

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 2 juillet 2015.

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