Aller au contenu principal

Un Lozérien primé au salon Tech&bio

C’est l’un des 15 Talents 2017 du salon Tech&Bio, la SAS ferme du Causse transforme le lait de brebis en yaourt et l’exporte un peu partout en France et en Belgique. Une entreprise qui se développe de plus en plus.

Christian Delon est l’un des 15 Talents 2017 du salon Tech&Bio.
Christian Delon est l’un des 15 Talents 2017 du salon Tech&Bio.
© Aurélie Pasquelin

Il y a maintenant neuf ans que Christian Delon a décidé de se lancer dans la transformation. Éleveur ovin installé sur La Tieule, l’agriculteur décide alors de faire quelques yaourts avec une partie de son lait, produits sur place. Aujourd’hui, le projet a bien grandi. Sa femme Mauricette et son fils Matthieu ont repris l’exploitation et Christian Delon s’occupe exclusivement de la transformation au sein de la SAS ferme des Causses.

500 000 litres de lait transformés en 2017
La production même de la ferme ne suffit plus à la transformation et l’entrepreneur est obligé d’acheter du lait pour le transformer plus tard dans son laboratoire installé juste derrière les bâtiments d’élevage du Gaec. « Pour l’année 2017, nous devrions transformer 500 000 litres de lait bio, dont 100 000 proviennent de notre exploitation », explique Christian Delon. Les 400 000 litres de lait restant, l’exploitant les achètent au GIE Pays de la brebis qui regroupe 23 agriculteurs de l’Aveyron. « Pouvoir travailler avec eux est une chance, continue l’agriculteur. Nous tenons à garder une production de laitages certifiés en agriculture biologique. Nous avons donc cherché et trouvé cette structure qui nous vend du lait bio. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1429, du 12 octobre 2017, en page 6.

Les plus lus

Claude Maniol devant sa culture de morilles dans le Cantal.
Saviez-vous que la morille, ça peut aussi se cultiver?

Des morilles chez soi, tout le monde en rêve, peu essaient et encore moins réussissent. Pour un coup d’essai, Claude Maniol…

Un nouveau duo est désormais à la tête des JA de Haute-Loire :  Julien Duplomb, président et Virginie Crespy, secrétaire générale.  Virginie est Installée en Gaec à St Arcons de Barges en bovins lait, bovins viande et poulets de chair.
Julien Duplomb, nouveau président des Jeunes Agriculteurs de Haute-Loire

Le 8 mars en soirée, les JA ont tenu leur assemblée générale à Vals-près-Le Puy, devant une salle comble d'invités. À l’…

Marin Paquereau se tient au milieu de ses vignes, au-dessus du village d'Ispagnac
Un nouveau vigneron à Ispagnac

L’association foncière agricole des coteaux des gorges du Tarn a aidé à l’installation d’un quatrième viticulteur à Ispagnac,…

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Henry Ferret, nouvelle tête de proue des JA 63

Vendredi dernier, jour de l'assemblée générale des Jeunes Agriculteurs du Puy-de-Dôme, un nouveau président a été élu…

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière