Aller au contenu principal

Vingt ans d’analyses sur tout le département

Le laboratoire d’analyses départemental de Mende fête ses vingt ans de présence dans la zone artisanale du Chaussemillou de Mende. Un anniversaire placé sous les meilleurs augures puisque le laboratoire a pu renouveler son accréditation.

Rendez-vous était donné, mardi 13 février pour fêter les vingt ans du site de Chaussemillou.
Rendez-vous était donné, mardi 13 février pour fêter les vingt ans du site de Chaussemillou.
© Aurélie Pasquelin

Créé en 1953, le laboratoire vétérinaire de Mende était alors simplement chargé de l’étude des aspects sanitaire du monde animal. Quelques années plus tard, en 1986, le laboratoire est transféré au Département. Alors situé boulevard Lucien Arnault, dans des bâtiments anciens de la préfecture lozérienne, le laboratoire départemental d’analyse de Lozère décide de déménager. C’est chose faite en 1997 quand la structure prend possession de ses nouveaux locaux : un bâtiment de 1 000 m² situé dans la zone artisanale du Chassemillou. Un nouvel emplacement plus grand qui permet au laboratoire d’obtenir son accréditation auprès du Cofrac (comité français d’accréditation). « Le renouvellement de l’accréditation se fait tous les cinq ans, explique Élisabeth Cluzel, directrice de l’établissement. Entre-temps, le Coram, seule structure habilitée à accréditer les laboratoires, effectue des audits de contrôle tous les ans. C’est un processus long et contraignant mais il apporte une bonne philosophie au sein du laboratoire. Il montre notre savoir-faire, car nous avons plusieurs contraintes pour l’obtenir et la garder : la traçabilité, le respect des normes analytiques… En résumé, on peut dire c’est un gage de la fiabilité de nos résultats. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1447, du 15 février 2018, en page 4.

Les plus lus

Antoine Cayrol : chevalier... de l'extrême

Il est l'un des neuf seuls alpinistes au monde à avoir atteint les trois pôles : nord, sur, Everest. Un parcours vertigineux…

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière