Aller au contenu principal

Visite immersive dans les ateliers de la Cuivrerie de Cerdon

La Cuivrerie de Cerdon (Ain) a ouvert ses portes en avant-première pour les vacances de la Toussaint. Au programme, une immersion dans les secrets des ateliers et des démonstrations de savoir-faire uniques.

La Cuivrerie de Cerdon (Ain) a ouvert ses portes en avant-première pour les vacances de la Toussaint. Au programme, une immersion dans les secrets des ateliers et des démonstrations de savoir-faire uniques.
La Cuivrerie de Cerdon (Ain) a ouvert ses portes en avant-première pour les vacances de la Toussaint. Au programme, une immersion dans les secrets des ateliers et des démonstrations de savoir-faire uniques.
© Olivier Graff

Témoin d'une aventure industrielle de plus de 150 ans, la Cuivrerie de Cerdon renaît en 2022. Le site a été racheté en mars 2018 par le Département de l'Ain, avec la volonté de le réhabiliter « autour d'un projet architectural et scénographique innovant, permettant de transmettre cet héritage emblématique au public. » Construite autour d'un ancien moulin à blé, la Cuivrerie de Cerdon est une usine de fabrication d'objets en cuivre racontant 150 ans de destinée industrielle de la famille Main et Fils. Des générations d'ouvriers y ont transformé le cuivre et ses alliages grâce à diverses techniques et machines, témoins de l'évolution des procédés industriels comme des grandes mutations des xixe et xxe siècles. Grâce à la force motrice de l'eau, on y produisait des objets d'une grande diversité, tels des plateaux de balances, matériel de soierie, matériel agricole... mais aussi des pièces d'orfèvrerie pour la table et la décoration. Les procédés employés : la dinanderie (objets produits par martelage de feuilles de métal), l'emboutissage (mise en forme d'une feuille de métal entre une matrice et un poinçon) et le repoussage (transformation d'une feuille de métal circulaire à l'aide d'un tour).

Les plus lus

Concours de Varennes-sur-Allier : « Un moment convivial et attendu de tous »

Tradition depuis plus de 160 ans, le concours de Varennes-sur-Allier a fait son grand retour du 15 au 17 mars.

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière