Aller au contenu principal

La foire de Lozère renoue avec son public

Après deux années sans foire de Lozère pour cause de Covid-19, l'événement a renoué avec son public du 13 au 15 mai, à Aumont-Aubrac, en présence des élus locaux, du département et du préfet de Lozère, Philippe Castanet.

Après deux années sans foire de Lozère pour cause de Covid-19, l'événement a renoué avec son public du 13 au 15 mai, à Aumont-Aubrac, en présence des élus locaux, du département et du préfet de Lozère, Philippe Castanet.
Après deux années sans foire de Lozère pour cause de Covid-19, l'événement a renoué avec son public du 13 au 15 mai, à Aumont-Aubrac, en présence des élus locaux, du département et du préfet de Lozère, Philippe Castanet.
© Marion Ghibaudo

« Exposants et visiteurs sont satisfaits, et près de 10 000 personnes (NDLR selon les organisateurs), ont arpenté les allées de la foire lors des trois jours dédiés », se sont satisfaits les organisateurs à l'issue de cette fin de semaine festive. Plus de 100 exposants avaient réservé un emplacement dans la grande halle, réaménagée pour l'occasion. Et de nombreuses animations ont émaillé les journées, dont une dégustation de viande organisée le dimanche par la FDSEA, ou la voiture tonneau (utilisée dans la prévention routière), qui a connu un certain engouement. Mise en avant aussi lors de cette foire, la mini-entreprise créée par les élèves du lycée Théophile Roussel, et qui ont profité de la foire pour vendre leurs produits, et ainsi toucher du doigt la pratique de l'entreprise de A à Z.
Cette foire annuelle, créée en 2016 par neuf membres fondateurs (conseil départemental, chambres consulaires, Medef, etc.), a donc soufflé sa cinquième bougie cette année. « Pour une reprise, le nombre de visiteurs et d'exposants était conforme à nos attentes », ont souligné les organisateurs, qui ont noté qu'il y avait « plus de visiteurs le vendredi que les années précédentes ».
Mais déjà, les organisateurs ont le regard tourné vers 2023, et réfléchissent aux manières de faire de la foire, « un rendez-vous durable pour tous, en mai ». Parmi les pistes évoquées, « suivre un thème comme un fil conducteur des trois jours ». Et selon les organisateurs, le premier sujet pourrait être « une foire écoresponsable ». Sous cette appellation, les organisateurs souhaitent « parler des produits locaux et mieux valoriser les métiers du monde agricole ». Rendez-vous est donc pris pour mai 2023.

Palmarès Lozère Gourmande

Lors de l'inauguration de la foire de Lozère, le 13 mai, a été dévoilé le très attendu palmarès du concours Lozère Gourmande qui a eu lieu le 16 mars dans les locaux du CFA de Mende.


PAINS ET VIENNOISERIES

PAIN AU LEVAIN NATUREL

Trophée - EURL LE FOURNIL MALENAIS - Myriam & Christophe BRUN

PAIN DE SEIGLE

Trophée - BOULANGERIE-PÂTISSERIE SALVAN - Éric SALVAN

PAIN MÉTEIL OU CAMPAGNE

Trophée - SARL SOULATGES - Éric SOULATGES

PAIN SPÉCIAL

Trophée- BOULANGERIE-PÂTISSERIE REMIZE - Kévin REMIZE

CROISSANT

Trophée - SAS FOUGASSE - Joël ALPISTE

LABEL VIENNOISERIES 100% MAISON

Trophée- SAS FOUGASSE - Joël ALPISTE

FOUACE/ FOUGASSE

Trophée - SARL AU BON PAIN - Guillaume CATALAYUD & Romain BOUNIOL

BRIOCHE

Trophée - EURL MG PÂTISSERIE - Maxime GIRARD

NOUVEAUTÉ

Trophée - SARL LE FOURNIL D'ARNAUD - Arnaud BEGON

CHARCUTERIES TERRINE ET RILLETTE

Trophée - TURC Julie

PÂTÉ DE FOIE DE PORC AU NATUREL

Trophée - SARL MAISON VIGNAL


PÂTÉ DE FOIE DE PORC AGRÉMENTÉ

Trophée - SAS BOUCHERIE DE NOS CAMPAGNE


TERRINE & PÂTÉ DE FOIE DE VOLAILLE

Trophée - SARL BOUCHERIE-CHARCUTERIE FOLCHER - Fréderic FOLCHER

PÂTÉ DE CANARD

Trophée ex-aequo - AUX SAVEURS D'AUTRE FOIE - Sylvain AULAS

Trophée ex-aequo - GAEC DE CAOUNE - Eric DUPRÉ & Xavier ORY

JAMBONNEAU

Trophée - SARL MAISON PARAN - Benjamin PARAN

FRICANDEAU

Trophée - SAS PRUNIERE-RUAT ~ MAISON PRUNIERE-RUAT - Valérie PRUNIERE-RUAT & Laurent RUAT

SAUCISSON SEC PUR PORC

Trophée - SARL GOEURY-LEBRE ~ MAISON GOEURY-LEBRE - Anthony GOEURY & Charlotte LEBRE

SAUCISSE SÈCHE PUR PORC

Trophée - SARL SOUCHON ~CHARCUTERIE DE L'AUBRAC - Patricia SOUCHON

SAUCISSE SÈCHE AGRÉMENTÉE

Trophée - SARL GOEURY-LEBRE ~ MAISON GOEURY-LEBRE - Anthony GOEURY & Charlotte LEBRE

CHORIZO

Trophée - SAS MAISON FAGES - Céline FAGES

JAMBON SEC

Trophée - SARL MAISON PARAN - Benjamin PARAN

JAMBON BLANC

Trophée - SARL DALLE - Clément DALLE

SPÉCIALITÉ CHARCUTIÈRE

Trophée - SARL BOUCHERIE-CHARCUTERIE FOLCHER - Fréderic FOLCHER

NOUVEAUTÉ CHARCUTIÈRE

Trophée - SARL TRADI-VIANDES LOZÈRE - Olivier PARIS

AUTRES SPÉCIALITÉS

Trophée - AUX SAVEURS D'AUTRE FOIE - Sylvain AULAS

SPÉCIALITÉS CUISINÉES TRIPES

Trophée - SARL GOEURY-LEBRE ~ MAISON GOEURY-LEBRE - Anthony GOEURY & Charlotte LEBRE

TRIPOUX

Trophée - Hôtel de France - Yves TRÉMOULET

POUTEILLE

Trophée - SARL MIRMAND HÔTEL DU COMMERCE ~ Hôtel du Commerce - Jacques MIRMAND

PLAT CUISINÉ

Trophée - SARL BOUCHERIE PANSIER - Frédéric PANSIER

GIBIER

Trophée - Hôtel de France - Yves TRÉMOULET

CHAMPIGNON

Trophée - Hôtel de France - Yves TRÉMOULET

ACCOMPAGNEMENTS - CONDIMENT

Trophée ex-aequo - LES FRUITS ROUGES DE LA COSTE - Marion DELTOUR

Trophée ex-aequo - MAURIN APICULTURE - Éric MAURIN

FROMAGE AU LAIT DE VACHE

Trophée - GAEC BRUN - Marie-Claude & Marc BRUN

FROMAGE AU LAIT DE BREBIS

Trophée - SARL BESSON ET POVEDA ~ FROMAGERIE LES MONTS DE MARGERIDE - Mylène BESSON & Olivier POVEDA

PÉLARDON

Trophée - GAEC N'AUTRE CHEMIN - Céline & Xavier JOSEPH

FROMAGE AU LAIT DE CHÈVRE

Trophée - GAEC FP TARDIEU ~ LA FERME TARDIEU - Florence & Philippe TARDIEU

DOUCEURS - CONFITURE

Trophée - SAS LA SAUVAGINE NOUVELLE - Catherine & Laurent DEPARPE

GELÉE

Trophée - SAS MADI ~ LES DÉLICES DE MARY - Maryline CHARDON

CREME DE MARRONS

Trophée - LA CLEF DE FER - Guy ATGER

MIEL

Trophée - LES RUCHERS D'ODETTE - Marie-France THOMAS

COULIS

Trophée - LE FRUITIER DES CÉVENNES - Hélène DUBOIS

PÂTE DE FRUITS

Trophée - LE FRUITIER DES CÉVENNES - Hélène DUBOIS

CHOCOLAT

Trophée - SARL SOULATGES - Éric SOULATGES

GLACE

Trophée - EURL MG PÂTISSERIE - Maxime GIRARD

BISCUITS ET GÂTEAUX - MERINGUE

Trophée - SARL LES SECRETS DE DOMINIQUE - Alexandre BOYER

CROQUANT

Trophée - MAISON MAJOREL - Bruno MAJOREL

BISCUIT SUCRÉ

Trophée - EURL PASSION CÉVENNES - Agnès VALÉRO

GÂTEAU SUCRÉ

Trophée - EURL PASSION CÉVENNES - Agnès VALÉRO

PAIN D'ÉPICE

Trophée - MAURIN APICULTURE - Éric MAURIN

BISCUIT SALÉ

Trophée - EURL SAVEURS DU TEIL - Émily PRIEUR

BOISSONS - SIROP

Trophée - VIDAL Nadia

JUS DE FRUITS

Trophée - LE FRUITIER DES CÉVENNES - Hélène DUBOIS

VIN

Trophée - GAEC DES CABRIDELLES ~ DOMAINE DES CABRIDELLES - Elisabeth BOYÉ & Bertrand SERVIÈRES

BIÈRE BLONDE

Trophée - SARL BRASSERIE DE LA NAINE - Gwendoline BOUTET et Florian GAUTIER

BIÈRE AMBRÉE

Trophée - SARL BRASSERIDE DE LOZÈRE ~ LA 48 - Laurent AUGIER

BIÈRE SPECIALE

Trophée - LA BRASSERIE DU TRÉBATUT - Laurent PIGEON

LIQUEUR

Trophée - VIDAL Jean-Luc

Les plus lus

Julie Rigal, présidente de Bienvenue à la ferme Cantal, devant le point de vente de la Ferme des fourches, installé dans un ancien sécadou
Qui est la nouvelle présidente de Bienvenue à la Ferme du Cantal ?

Une jeune productrice de viande d’aubrac transformée à Junhac, a pris les rênes de l’association départementale de producteurs…

Un taureau salers défile sur le ring des enchères.
Pourquoi les enchères n'ont pas flambé pour la salers ?

Trente-sept jeunes reproducteurs salers, dont trois du rameau laitier, étaient à vendre mercredi à la station d’évaluation du…

Les quatre Ifas cantaliens unis pour attirer les candidats

La formation d’aide-soignant recrute ses futurs étudiants. Deux réunions d’informations en visio sont proposées.
 

Eleveur au milieu de son troupeau de vacjes.
Ils ont osé la monotraite !

C’est une nouvelle vie professionnelle et familiale qui s’est ouverte pour Rémi Andrieu depuis le 1er janvier 2013 et le…

De gauche à droite : Anthony Fayolle (SG) et Nicolas Merle (Président).
Un nouveau duo à la tête de la FDSEA de Haute-Loire

Jeudi 3 avril, le nouveau conseil d'administration de la FDSEA de Haute-Loire a élu président, secrétaire général ainsi que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière